原料:麹米の安全性について

当社が焼酎用の米麹として使用しているウルチ米につきましては、下記の手順により安全性を十分確保しております。

国産米について

  • ■鹿児島経済連との連携による鹿児島県産麹米の取扱
  • ■管理方法:生産者の登録(契約生産者名簿)
  • ■栽培履歴管理:育苗・植付・収穫  この間に使用した農薬の日付・量の記帳
  • ■残留農薬検査:収穫後経済連食品総合研究所での100項目に及ぶ残留農薬の分析検査
  • ■精米所での検査:カラーセンサーでの選別、分析室での各種分析
国産米について

外国産米について

~国の指導による検査体制~

  • ■原産国輸入時検査
  • ■日本到着時検査
  • ■荷おろし時検査
  • ■倉庫受入検査
  • ■保管期間中検査
  • ■出荷時検査
国の指導による検査体制

~国内精米所による独自検査~

  • ■受入検査(目視検査・マグネット金属検査)
  • ■異物除去(石・木端・紙クズ・種子等)
  • ■精米による表面付着物の除去
  • ■色彩選別機による不良品除去
  • ■粉砕
  • ■規格外品除去
  • ■分析検査(カビ毒・異物・水分・粒型等)
  • ■計量・充填包装
  • ■保管(低温管理)
鹿児島パールライス

原料:さつまいもの安全性について

鹿児島県産黄金千貫(こがねせんがん)

  • ■県内JAと契約栽培(生産者の見える取り組み)
  • ■植付前の土壌消毒(薬剤の使用日・名称・量を記帳
  • ■植付後に薬剤を使用した場合は詳細を記帳する体制
  • ■焼酎の仕込みにあわせた収穫体制
  • ■残留農薬の分析検査
残留農薬分析報告書
さつまいも生産履歴

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